Laufgemeinschaft der Deutschen Ultramarathon-Vereinigung e.V.

Sowohl mit den Mannschaften als auch in den Altersklassen konnten die über 23 Starter der LG DUV bei der am 3. April 2016 ausgerichteten, vierten Deutschen Meisterschaft der DUV im 6h-Lauf tolle Ergebnisse erzielen. Dabei ragten der dritte Platz der Frauenmannschaft und die Vizemeisterschaft der Männermannschaft 50+ besonders heraus. Seit Jahren gab es keine Frauenmannschaft der LG DUV mehr in der Wertung einer Meisterschaft. Bei dieser Meisterschaft erzielten Katharina Tüg-Hilbert, Eva Piehlmeier und Michaela Kirchner hinter den überragenden Läuferinnen der LG Nord Berlin einen beachtlichen dritten Platz vor zwei weiteren Frauenmannschaften.

IMG 3926

Herzlichen Grlückwunsch dem sympathischen Frauenteam!

Die meisten Starter reisten bereits im Laufe des Freitags an, um je nach persönlicher Vorliebe die kaiserliche Pfalzburg, die Shopping-Meile, das berühnmte Spielzeugmuseum oder die Wettkampfstrecke zu besichtigen.

01Freitag

Bei letzterem trafen sich eher zufällig als verabredet Christian Mohr, Katrin Tüg.Hilbert, Ralf Kappus, Hans-Uwe Zietlow und Michael Irrgang.

Weitere Bilder vom Frühstück bis zu den letzten Vorbereitungen kurz vor dem Start.

Die größte Mannschaft der LG DUV, die jemals an einer Meisterschaft teilgenommen hat:

Mannschaftsbild

Vorne: Ralf, Jens, Florian, Martin, Oliver, Michael, Kai

Mitte: Katrin, Alexander, Michaela, Evi, André, Sascha, Christian, Erich, Walter, Roland

Hinter: Heiko, Didi, Konrad, Michael

Frage: Wer fehlt? Die richtige Antwort bitte auf Facebook posten.

02Gute Laune

So sieht Freude und Zuversicht aus! Strahlender Sonnerschein schon vor dem Start nicht nur für Michaela Kirchner.

Eine große Herausforderung stellte diesmal die Betreuung dar, denn neben den 23 Startern für die LG DUV, gab es weitere zwei Starter, die für einen anderen Verein starteten, Heiko Rost und Kai Jendretzke, sowie vom Team Meldeläufer Didi Korntner aus Österreich. 5 Betreuer kümmerten sich um das Wohl und die Motivation der Läuferinnen und Läufer. Vereinfachend war die Tatsache, dass sich die meisten der Läufer am offiziellen Versorgungsstand des Veranstalters Sri Chinmoy Marathon Teams bedienten, der typischerweise keinen Wunsch offen lässt. Erschwerend war die Tatsache, dass viele ihren ersten Wettkampf für die LG DUV liefen, also Betreuer und Läufer sich teilweise erst morgens kennenlernten und viele der Läufer leider nicht im offiziellen Vereinsshirt liefen und daher sehr schwer zu erkennen waren.

Bereits in der Vorplanung wurden drei Teams gebildet, die Betreuer zugeordnet und der Platz in den Pavillons organisiert, so dass am Veranstaltungstag alles reibungslos funkionierte. Die "offiziellen Betreuer" Heike, Martina, Karin, Dirk und Christian hatten die Sache bestens im Griff und motivierten die Läuferinnen und Läufer zu vielen persönlichen Bestleistungen. Sie achteten auf eine regelmäßige Einnahmen von Salztabletten, die bei einem "plötzlichen Frühlingsanfang" sehr wichtig sind, konnten in zwei Fällen bei muskulären Problemen helfen, sorgten mit ihrem liebevollen und kompetenten Engagement dafür, dass alle Teilnehmer die Mindestleistung erbrachten und damit in die Wertung kamen und alle Leute fotografiert wurden! Kompliment!

04 cm

Eine gute Organisation und Ordnung stellt sicher, dass neben der Betreuung noch Zeit für Gespräche bleiben. Hier unterhält sich Christian Mohr mit dem Kassenprüfer der LG DUV Dietmar Rosenau, der mit seiner Frau gekommen war, ums sich das Rennen anzuschauen.

04 hn

Mittlerweile für ihre Schilder berühmt: Heike Nordick. Selbst Spitzenläufer drückten auf den Energieknopf, wunderte sie sich ein wenig. Aber es half tatsächlich, denn einige von ihnen konnten nach einer zwischenzeitlichen Krise sich überwinden und sich zum Ende des Wettkampfes noch einmal steigern.

04 msi

Ebenfalls für ihre Motivationsgabe und fürsorgliche Betreuung bekannt: Martina Stumpf-Irrgang.04 dm

Wie schon in Berlin verdanken wir viele der schönen Fotos seinem Blick für interessante Details und seinem technischem Geschick.

04 kw

Unser LG DUV-Mitglied Katrin Wiesner setzt im Moment andere Prioritäten und erfreut sich am Nachwuchs.

Im Rennen setzten andere Leute die Akzente, sowohl bei den Herren als auch bei den Damen wurde anfangs ein Höllentempo vorgelegt. Die guten Rennbedingungen ließen viele auf die Erfüllung großer Träume hoffen und tatsächlich kamen einige durch und siegten mit herragenden Leistungen:

IMG 3516

Dr. Nele Alder-Baerens (Ultra Sport-Club Marburg) lief in einem couragierten Rennen mit einer Weite von 82, 989 km in ihrem ersten Lauf länger als 50 km einen neuen deutschen Rekord!

IMG 3508

Auch Adam Zahoran (LG Bamberg) wusste, wo es lang geht und konnten seinen Titel aus dem Vorjahr mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 87, 991 km verteidigen.